SMAIT Al Hasanah menyelenggarakan berbagai jenis perlombaan sebagai wujud perayaan HUT RI ke-79. Kegiatan yang berlangsung selama 5 hari ini diikuti oleh siswa, guru dan karyawan SMAIT Al Hasanah dan SDIT Al Hasanah 2. Seluruh peserta mengikuti perlombaan dengan semangat dan antusias.

Acara dibuka secara resmi oleh Kepala SMAIT Al Hasanah, Ustadz Mubaroq Al Machzumi, S.Pd.I, (Senin, 12/8) dan dilanjutkan dengan perlombaan ranking 1, kursi panas, dan tarik tambang. Pada hari ke-2, Selasa, 13 Agustus 2024. siswa SDIT Al Hasanah 2 dan SMAIT Al Hasanah mengikuti perlombaan paku dalam botol, ular tangga, dan futsal sarung. Jenis perlombaan pada hari berikutnya adalah gelang manusia, lempar balon, estafet terigu, dan estafet sarung, untuk siswa SMAIT Al Hasanah.

Pada Kamis, 15 Agustus 2024. siswa membuat video kreasi yang bertema kemerdekaan dengan nuansa batik dan penjajahan. Kegiatan ini bertujuan sebagai pengingat anak muda untuk mensyukuri dan mencintai persatuan NKRI yang telah diperjuangkan para pahlawan. Video kreasi tersebut ditayangkan pada saat pembagian hadiah dan ditonton oleh seluruh guru dan siswa SIT Al Hasanah 2.

Hari terakhir kegiatan perayaan HUT RI Ke-79, Jumat, 16 Agustus 2024, dimulai dengan pawai perayaan HUT RI Ke-79 dan dilanjutkan dengan perlombaan memasak bertemakan “Indonesian Soto” yang diikuti oleh seluruh siswa SMAIT Al Hasanah, dan seluruh guru SIT Al Hasanah 2.

Rangkaian acara ini ditutup dengan upacara peringatan hari Kemerdekaan Indonesia yang jatuh pada Sabtu, 17 Agustus 2024. Alhamdulillah kegiatan tersebut berjalan dengan lancar dan penuh suka cita. Terdapat pesan sambutan dari Menteri Pendidikan Indonesia bapak Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A. yang menyampaikan sejuta rasa terima kasih atas perjuangan guru dan siswa dalam memajukan pendidikan dan kebudayaan Indonesia melalui Merdeka Belajar.